文化創造拠点シリウス

YAMATOMIRAI > 文化創造拠点シリウス > イベントレポート > 栄養のプロに学ぶ!ジュニアアスリートの夏ごはん

Report

イベントレポート

NEW

栄養のプロに学ぶ!ジュニアアスリートの夏ごはん

学び

6/28、7/5に『栄養のプロに学ぶ!ジュニアアスリートの夏ごはん』を開催しました。

主に運動をしているお子さんを対象に、必要とされる栄養やカロリー、お弁当づくりのポイントについて、
講師から分かりやすく解説されました。

10歳頃からは、ハードな運動をしていないお子さんでもお母さん世代よりも多くのエネルギーを必要としていること、
栄養バランスを考えると想像以上の野菜が必要になること、朝食の重要性など、「食事」による健康づくり・身体づくり
について、参加者の皆さんも熱心に耳を傾けていました。


講座では講師による調理の実演と試食も行われました。
講座日は両日とも35度に迫る気温でしたが、講師が用意した栄養バランスが考慮され、塩味や酸味を生かして食べやすいメニューはこの日の暑さにもピッタリでした。
「早速家で作ってみようと思う」「手間いらずでいろどりもキレイ!」といったお声が聞かれました。

まだまだこれからが暑さ本番!
今回の内容を踏まえ、毎日の食事作りを楽しんでいただけたらうれしいです。

日時

2025年6月28日 7月5日 いずれも(土)10:30~12:30

会場

6階 大和市生涯学習センター 611調理実習室

講師

女子栄養大学生涯学習講師 宮崎 美紀 氏

ページトップ